- Кризис
- (греч. krisis) - 1. поворотный момент в течении болезни (внезапное улучшение или, напротив, внезапное ухудшение состояния пациента); 2. любое внезапное прерывание какими-то обстоятельствами нормального хода событий в жизни индивида или общества, которое требует от человека переоценки существующих моделей мышления, деятельности, эмоционального отношения к происходящему и создания других, более адаптивных способов реагирования, адекватных новым условиям существования; 3. состояние науки, в котором обоснованность ранее принятых в ней научных подходов и принципов подвергается сомнению, после чего следует очередной виток её развития. Во всех значениях термина содержится коннотация, что кризис суть явление, не поддающееся контролю, которое начинается и продолжает так или иначе развиваться по каким-то своим собственным, свойственным именно ему законам динамики.
* * *
(от греч. krisis – переломный момент, решительный исход) – 1. Обостренное, неустойчивое положение в отношениях оппонентов в затянувшемся конфликте. 2. Тяжелое переходное состояние в развитии конфликта; 3. Острое затруднение в поиске взаимоприемлемого решения в ходе переговоров.
* * *
1) в конфликтологии понимается как резкое нарастание остроты конфликта до такой точки, за которой наступает перелом ситуации: либо стороны отступают, либо прибегают к силе; 2) состояние душевного расстройства, вызванное неудовлетворенностью человека собой, своими успехами и взаимоотношениями с окружающими; 3) Процесс острого проявления социальных противоречий, затрагивающий, как правило, все сферы общественной жизни. Основная причина кризиса лежит в несвоевременном или ошибочном разрешении противоречий, приводящих к видимому и ощутимому ухудшению положения населения и к ослаблению социального контроля. Не всякий конфликт неизбежно ведет к кризису, но в основе кризиса - всегда лежит конфликт.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.